Симптомы гриппа у ребенка, лечение и профилактика осложнений

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Симптомы гриппа у ребенка, лечение и профилактика осложнений

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений.

Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само».

Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости).

Вирус гриппа мутирует практически ежегодно, и выработать к нему устойчивый иммунитет практически невозможно — даже если вы уже переболели гриппом в текущем сезоне, ничто не мешает вам подхватить его снова, если вы столкнетесь с другим штаммом этого вируса. Именно поэтому вакцинацию против гриппа приходится проводить ежегодно.

Эпидемии гриппа случаются каждый год в осенне-зимний период, а пандемии, охватывающие весь мир, — раз в 15–20 лет.

Заразиться гриппом очень просто. Чаще всего он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — достаточно, чтобы рядом с вашим ребенком кто-то чихнул. Но этот вирус может передаваться и бытовым путем (грязные руки и т.д.).

Сам по себе вирус нестойкий, и его легко уничтожить любым бытовым антисептиком или моющим веществом, но подобные гигиенические нормы поддерживаются только дома.

Да и сами дети, не вполне усвоившие важность гигиены, часто нерегулярно моют руки, любят обмениваться игрушками, пить из одного стакана и т.д., что только повышает риск заболеть.

Симптомы заболевания

В первые 2–3 дня после заражения ребенок чувствует себя хорошо, никаких признаков болезни нет. Но по мере распространения вируса в организме состояние резко ухудшается. Обычно начало гриппа у детей острое, оно начинается с внезапного повышения температуры до 39 o С и даже 40 o С (особенно это характерно для детей до 5-ти лет).

Появляется озноб, боль в мышцах и ломота в суставах, головная боль, могут присутствовать также сухой кашель, насморк, боль в горле. Из-за интоксикации снижается аппетит, может начаться рвота. Токсины, выделяемые вирусом, разрушают капилляры, что приводит к кровотечению из носа или возникновению сыпи.

Иногда токсическое поражение затрагивает центральную нервную систему, приводя к бреду, судорогам, галлюцинациям.

Лечение гриппа у детей

Врачи различают несколько форм течения типичного гриппа у детей:

  • Легкая форма — температура не выше 37,5 o С, небольшой кашель, раздражение слизистой оболочки горла.
  • Среднетяжелая форма — головная боль, боль в мышцах и суставах, слабость, озноб, тошнота и рвота, температура до 39,5 o С, кашель, затрудненное дыхание.
  • Тяжелая форма — температура до 40,5 o С, помрачение сознания, бред и галлюцинации.
  • Гипертоксическая форма — крайне быстрое развитие и течение, температура до 40,5 o С, кровотечения из носа, сыпь, бред и потеря сознания, судороги.

При легкой и среднетяжелой формах состояние ребенка улучшается примерно через 3–4 дня, однако кашель и першение в горле могут сохраняться еще 10–15 дней. Прогноз практически всегда благоприятный. Тяжелая форма опаснее, она чревата осложнениями. Еще опаснее гипертоксическая форма, которая часто приводит к летальному исходу.

Лечение гриппа у детей зависит от выраженности симптомов и формы заболевания.

Легкая и среднетяжелая формы обычно не требуют помещения в стационар. Основным методом лечения является обеспечение правильного режима. Ребенок должен лежать в постели, в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. Диета в эти дни должна быть легкой.

Ребенок, болеющий гриппом, теряет аппетит, при этом нельзя кормить его насильно. Лучше, если больной скушает пару ложек супа в добровольном порядке, чем полный обед из трех блюд по принуждению.

Все равно дело закончится рвотой, дополнительным стрессом и раздражением без того воспаленных слизистых оболочек гортани.

Диета при гриппе должна быть легкой и богатой белком, при этом сами блюда должны быть теплыми (но не горячими) и обладать нежной консистенцией. Супы, суфле, пюре — самое оптимальное меню, если ребенок заболел гриппом.

При вирусных заболеваниях очень важно обильное питье. Оно, как и пища, не должно быть горячим. Горячий чай или отвар вызовет ожог и без того воспаленных слизистых и затруднит их восстановление. Лучше давать ребенку теплые травяные чаи, натуральные соки (только не кислые), морсы, компоты, воду.

Детские препараты от гриппа

Лечение гриппа у детей обязательно должно включать противовирусные препараты — это основа терапии. Сегодня для этого применяют осельтамивир («Тамифлю», с 2-недельного возраста) и занамивир («Реленза», для детей старше 7-ми лет), «Циклоферон», «Ингавирин».

Назначать эти препараты должен врач, поскольку, будучи противовирусными, они не помогают от бактериальных инфекций, а самостоятельно отличить вирусное поражение от бактериального почти невозможно, для этого необходимы лабораторные тесты.

Кроме того, у этих средств есть и противопоказания, и побочные эффекты.

Большое значение имеет симптоматическое лечение. Если температура высока, ее лучше сбить, чтобы не допустить гипертермии. Показаны прохладные компрессы на лоб и обтирание кожи слабым раствором спирта, а также — если температура выше 38,5 0С— прием жаропонижающих, например ибупрофена.

Для облегчения дыхания при рините показаны промывания очищенной морской водой, например, «Аква Марис», «Аквалор», а также сосудосуживающие капли и спреи — «Назол Бэби», «Отривин Бэби» и другие, предназначенные специально для детей средства (концентрация действующего вещества в них ниже, чем в аналогичных каплях и спреях для взрослых).

Лекарства от кашля бывают двух видов — одни подавляют соответствующий рефлекс, останавливая сухой непродуктивный кашель, другие разжижают мокроту и способствуют ее выделению, облегчая мокрый кашель.

Применение неподходящего средства может вызвать очень серьезные осложнения: ошибка при самостоятельном подборе лекарства может обойтись дорого, поэтому ставить диагноз и назначать любые препараты должен врач.

Чем грозит неправильное лечение или его отсутствие?

Грипп в первую очередь опасен своими осложнениями, среди которых:

  • пневмония, в том числе и самая опасная ее разновидность — вирусная геморрагическая пневмония, которая развивается стремительно и нередко приводит к летальному исходу;
  • менингит и энцефалит;
  • заболевания мышц, например миозит, который характеризуется сильной болью в мышцах;
  • отит;
  • ринит;
  • синусит;
  • бронхит.

Профилактика гриппа у детей: как защитить своего ребенка?

Абсолютно исключить контакт с вирусом невозможно. Поэтому меры профилактики должны быть направлены не столько на изоляцию малыша, сколько на снижение этой вероятности и укрепление иммунной системы ребенка.

Укрепить защитные силы организма помогут:

  • диета с минимумом фастфуда и продуктов, подвергшихся глубокой промышленной обработке;
  • по показаниям врача — дополнительный прием витаминных и минеральных комплексов;
  • ежедневные прогулки и игра на свежем воздухе.

Во время эпидемии необходимы дополнительные защитные меры:

  • частое проветривание комнат для снижения концентрации вируса в воздухе;
  • регулярное мытье рук и не только перед едой — часто вирус попадает в организм именно таким путем;
  • регулярная влажная уборка с антисептическими моющими средствами.

Особенно важна для профилактики гриппа своевременная вакцинация, которую проводят ежегодно осенью, до начала сезона эпидемий.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/gripp-u-detei.html

Грипп у детей

Симптомы гриппа у ребенка, лечение и профилактика осложнений

Грипп у детей – острая инфекция, вызываемая вирусами гриппа типов А, В, С; характеризующаяся поражением респираторного тракта, интоксикацией и высокой вероятностью развития вторичных бактериальных осложнений.

Грипп у детей протекает с высокой лихорадкой (до 39-40°C), ознобом, общей слабостью, катаральными явлениями (першением в горле, насморком, сухим кашлем, гиперемией зева). Диагностика гриппа у детей основана на клинических и эпидемиологических данных, лабораторном выявлении вируса (РИФ, ПЦР, ИФА, РСК, РТГА).

Симптоматическое лечение гриппа у детей проводится жаропонижающими, десенсибилизирующими, отхаркивающими средствами; этиотропная терапия – противовирусными препаратами.

Грипп у детей относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в которую также входят парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная инфекция. Ежегодно грипп вызывает сезонные эпидемии, поражающие до 30% населения, половину из которых составляют дети и подростки.

Наиболее подвержены заболеваемости гриппом дети от 3 до 14 лет. Восприимчивость к гриппу у ребенка в 4-5 раз выше, чем у взрослого. Грипп у детей нередко протекает с осложнениями (присоединением бронхита, пневмонии, синусита и др.

), вызывает обострения хронических заболеваний, поэтому профилактика эпидемий гриппа представляет серьезную проблему педиатрии.

Грипп у детей

Грипп представляет собой высокозаразную инфекцию, легко распространяемую от человека к человеку. Эпидемии сезонного гриппа у детей вызываются РНК-содержащими вирусами трех типов – А, В и С. Основными поверхностными антигенами вируса гриппа являются гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N), на основании которых выделяют антигенные подтипы вирусов.

Наиболее высокой изменчивостью антигенной структуры обладает вирус типа А, способный вызывать эпидемии и пандемии. Его гемагглютинины представлены 15 подтипами (Н1–Н15), а нейраминидазы – 10 подтипами (N1–N10). Обычно во время сезонного гриппа циркулируют штаммы H1N1 и H3N2. Штаммы вируса типа А распространены среди людей, птиц и домашних животных.

Антигенная изменчивость вируса типа В выражена в меньшей степени; обычно возбудитель вызывает локальные вспышки или эпидемии в пределах одной страны. Массовые вспышки гриппа типа В часто предшествуют или совпадают по времени со вспышками гриппа типа А. Вирус гриппа типа В циркулирует только в человеческой популяции, чаще поражая детей.

Вирус гриппа С обладает стабильной антигенной структурой; инфицирует человека и свиней; вызывает только спорадические случаи заболевания. Поэтому все вакцины против гриппа (Инфлювак, Ваксигрипп, Гриппол, Инфлексал В, Агриппол и др.) содержат актуальные в данном эпидсезоне поверхностные антигены вирусов А и В.

Вирусы гриппа среди детей распространяются преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Также дети могут заразиться гриппом через контаминированные вирусом средства гигиены, игрушки и другие объекты.

Распространению гриппа среди детей способствует изменчивость погодных условий (колебания влажности и температуры воздуха), снижение иммунной реактивности, гиповитаминоз, недостаток солнечного света, нахождение в детских коллективах.

Вирусы гриппа проникают в организм через нос или ротоглотку, фиксируются в цилиндрическом эпителии дыхательных путей.

С помощью гемагглютинина вирусы гриппа прикрепляются к клетке, а благодаря нейраминидазе, разрушающей клеточные мембраны, проникают внутрь клетки, где начинается производство вирусных белков и репликация вирусной РНК. Затем новые вирусы выходят из клеток-хозяев, поражая другие здоровые клетки и продолжая процесс репродукции.

В клиническом аспекте данные процессы находят выражение в катаральном воспалении. Через поврежденный эпителиальный барьер вирусы попадают в кровоток и разносятся по организму, вызывая специфическую гриппозную интоксикацию.

Период скрытого вирусоносительства длится от нескольких часов до 2-4 суток. Начало гриппа у детей острое, с преобладанием интоксикационного синдрома над катаральными явлениями.

У грудного ребенка единственным проявлением гриппа может быть высокая лихорадка; у детей до 5 лет – высокая температура до 39-40°C, ринит и кашель; у более старших детей – лихорадка, потливость, озноб, сухой кашель, першение и боль в горле.

Общетоксическое действие на организм сопровождается ухудшением аппетита, вялостью, адинамией, головной болью, миалгией и артралгией, рвотой.

Капилляротоксикоз вызывает повышение проницаемости сосудистых стенок, развитие геморрагического синдрома – носовых кровотечений, геморрагий на коже и слизистых оболочках, инъекции сосудов склер. При гриппе у детей может возникнуть токсическое поражение ЦНС: энцефалопатия, нейротоксикоз, судороги, галлюцинации, бред.

Со стороны сердечно-сосудистой системы обнаруживается тахикардия и приглушенность сердечных тонов; со стороны органов мочевыделения – микроальбуминурия, микрогематурия, уменьшение диуреза.

По тяжести выраженности катаральных явлений и симптомов интоксикации выделяют легкую, среднетяжелую, тяжелую и гипертоксическую формы гриппа у детей. При типичном легком и среднетяжелом течении гриппа у детей улучшение состояния наступает через 3-4 дня, однако катаральное воспаление сохраняется в течение 1,5-2 недель.

В периоде реконвалесценции длительное время может сохраняться астения (быстрая утомляемость, слабость, потливость).

Гипертоксическая форма гриппа у детей протекает с высоким процентом летальности вследствие возникновения фатального отека легких, молниеносной пневмонии, ДВС-синдрома, острой дыхательной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

Осложнения гриппа у детей делятся на респираторные и нереспираторные.

Наиболее часто осложнения первой группы встречаются у детей младше 5 лет и включают вирусные и вторичные бактериальные пневмонии, вызванные пневмококком, патогенным стафилококком, гемолитическим стрептококком; ложный круп, бронхиолит, средний отит, синуситы. Осложнения нереспираторного типа представлены миокардитом, миозитом, энцефалитом, синдромом Рея и др.

Наиболее подвержены риску тяжелых осложнений гриппа дети младше 2-х лет, а также дети, страдающие сопутствующими заболеваниями (бронхиальной астмой, врожденными пороками сердца, иммунодефицитом, сахарным диабетом, заболеваниями почек).

При постановке диагноза гриппа у детей педиатр учитывает эпидемиологические данные и клиническую картину заболевания (лихорадку, интоксикацию, катаральные явления, физикальные изменения).

Лабораторное подтверждение гриппа у детей может проводиться с помощью экспресс-методик (ПЦР и РИФ), посредством которых определяются вирусные антигены в мазках-отпечатках со слизистой полости носа и ротоглотки. В ряде случаев используются серологические и вирусологические методы (ИФА, РСК – реакция связывания комплемента, РТГА- реакция торможения гемагглютинации и др.).

Для исключения осложнений гриппа детям могут потребоваться консультации узких специалистов (детского отоларинголога, детского пульмонолога), исследование общего анализа мочи и крови, рентгенография органов грудной клетки, бактериологическое исследование мокроты, посев крови на стерильность.

Дифференциальную диагностику гриппа у детей следует проводить с другими ОРВИ, энтеровирусной инфекцией, геморрагическими лихорадками, продромальными периодами гепатита А и кори, мононуклеозом.

Лечение детей с легкой и среднетяжелой формой гриппа проводится в домашних условиях. Детям младшего возраста, а также при тяжелом или осложненном течении инфекции показана госпитализация в инфекционный стационар. На протяжении периода лихорадки необходимо соблюдать постельный режим, употреблять обильное теплое питье.

Этиотропную терапию гриппа у детей необходимо назначать в максимально ранние сроки. В педиатрической практике используются следующие противовирусные препараты: ремантадин, умифеновир, сельтамивир, альфа интерферон, тилорон и др.

Симптоматическая терапия гриппа у детей включает прием жаропонижающих и противовоспалительных средств (парацетамола, ибупрофена), муколитиков (амброксола, бромгексина, фенспирида), противокашлевых препаратов (бутамирата цитрата, преноксдиазина, окселадина), закапывание сосудосуживающих капель в нос и др.

В комплексе фармакотерапии гриппа у детей применяются антигистаминные препараты, витаминные комплексы. При развитии ларингита или трахеита эффективны ультразвуковые ингаляции (лекарственные, щелочные).

В случае возникновения бактериальных осложнений назначаются антибактериальные препараты (пенициллины, макролиды, цефалоспорины и др.).

В период реконвалесценции после гриппа детям рекомендуется прием адаптогенов и иммуномодуляторов.

Типичные случаи сезонного гриппа обычно заканчиваются выздоровлением детей. Угроза для жизни возникает при тяжелых, гипертоксических и осложненных формах гриппа у детей из групп риска.

Для предотвращения массовых вспышек сезонной инфекции и повышения коллективного иммунитета ежегодно проводится дополнительная вакцинация детей против гриппа.

При заболеваемости ребенка в семье гриппом, другим детям и членам семьи необходимо осуществлять экстренную профилактику противовирусными препаратами и интерферонами.

В период эпидемии гриппа принимаются меры к разобщению детей (изоляция больных, ограничение массовых мероприятий, внеочередные каникулы), проводятся противоэпидемические мероприятия (влажная уборка помещений с дезсредствами, проветривание, кварцевание).

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/influenza

Здоровье детей
Добавить комментарий