Полезна ли овсяная каша для детей?

Овсянка: полезная каша для детей

Полезна ли овсяная каша для детей?

Всем знаком вкус овсянки с детства. А уж сколько раз мы слышали о ее пользе! Поэтому, став родителями, стараемся накормить своего малыша этой кашей, справедливо считая, что это поможет ему вырасти сильным и здоровым.

Овсянка: полезные свойства

Овсяная крупа содержит антиоксиданты – вещества, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Они укрепляют иммунитет и защищают от неблагоприятного воздействия вредных факторов окружающей среды.

В овсянке в большом количестве содержится магний и аминокислота метионин, которые необходимы для нормального развития центральной нервной системы. Фосфор и кальций способствуют формированию и развитию костей, а железо является хорошей профилактикой анемии.

В овсяной каше есть клетчатка и протеины – вещества, стимулирующие обменные процессы в организме. К тому же они способствуют росту и развитию мышечной ткани.
Богата овсянка и биотином, который улучшает состояние кожи и помогает бороться с дерматитами у малышей.

Каша в ассортименте

В зависимости от способов обработки овсяных зерен существуют различные виды этой крупы.
Недробленая овсяная крупа производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Такая крупа очень хорошо подходит для детского стола.

  • Плющенная пропаренная крупа – это крупа, которая производится в результате плющения недробленого овса. Характерной особенностью такой овсянки является сокращение времени приготовления каши.
  • Хлопья «Геркулес» производят путем пропускания овсяной крупы через гладкие валики.
  • Толокно – очень популярный в Древней Руси продукт, несправедливо забытый в настоящее время. Толокно, как можно уже догадаться из его названия, получается путем толчения овсяной крупы. Получившаяся в результате овсяная мука является прекрасным питательным продуктом. И не только. Каша из толокна очень эффективна при анемии, заболеваниях пищеварительной системы.

У толокна есть несколько отличий по сравнению с овсяной крупой.

Во-первых, многие малыши кашу из толокна едят охотнее, чем обычную овсянку.
Во-вторых, толокно обладает большей питательной ценностью, поэтому такая каша особенно подходит детям с малым весом.

Кулинарный рецепт: вкусная каша

Если вы хотите приготовить овсяную кашу сами, наши советы помогут вам сделать ее вкусной и полезной. А вот какой сорт крупы выбрать для малыша, вам подскажет педиатр, ориентируясь на возраст и состояние здоровья крохи.

Перед тем, как начать варку, основательно переберите овсяную крупу.

Затем хорошенько ее промойте, положите в металлическую кастрюльку, залейте кипятком, закройте крышкой и варите на среднем огне, не помешивая, в течение трех минут. Затем убавьте огонь и варите еще минут 7-10 , постоянно помешивая.

И в заключение дайте каше потомиться 3-5 минут на совсем слабом огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте каше настояться под крышкой еще минут 15.

Можно добавить в кашу молоко, сахар и соль (но не увлекайтесь, разрешается по маленькой щепотке того или другого), сливочное масло, курагу или изюм, фрукты или ягоды. Все зависит от маминой фантазии и желания малыша.

Правда, не все дети с охотой едят овсяную кашу. Тогда маме на помощь придут «маленькие хитрости», например супы или десерты с добавлением овсянки. Они помогут усыпить бдительность капризули и накормить его полезными вкусностями.

  • Вне зависимости от того, что из продуктов вы вводите в рацион малыша, делайте это без ошибок. Тогда еда пойдёт карапузу только на пользу.
  • Ребёнок должен быть здоров, когда вы даёте ему новое блюдо. Так что если вы заметили насморк, кашель – отложите введение прикорма.
  • Старайтесь не сочетать введение прикорма с изменениями привычного уклада жизни и стрессовыми ситуациями (вакцинация, лечение, переезд).
  • Блюда прикорма предлагайте только до кормления грудью.
  • С введением первого блюда заведите пищевой дневник и записывайте туда реакцию крохи на новые продукты. Ничего не происходит? Увеличивайте порцию.
  • Блюда прикорма давайте ребёнку с ложки. А с 7 месяцев приучайте его пить из чашки.

Сейчас много разных мнений относительно того, с чего начать прикорм. Доктор Евгений Комаровский, например, советует вначале познакомить ребёнка с кисломолочными продуктами (заменять ими второе утреннее кормление). Почему именно они должны стать первыми? По мнению врача, по своему составу они сродни молочным продуктам и помогают желудочно-кишечному тракту наладить свои функции.

Правильный выбор

Большинство специалистов считают, что прикорм стоит начинать с жидких каш либо измельчённых овощей. Ведь они отлично усваиваются детским организмом и готовят кроху ко взрослой пище.

Крупным детишкам лучше давать овощи (начните с кабачка или цветной капусты, а вот с морковью будьте осторожнее – она может вызвать аллергическую реакцию!).

Малышкам-худышкам сначала предлагают готовые детские каши (кукурузную, гречневую или рисовую) либо сваренные из круп, измельчённых в кофемолке. Уже через неделю вы сможете заменить одно кормление грудью или адаптированной смесью.

Мнение жксперта

педиатр и гастроэнтеролог Алина Еремеева

Овсяная каша находится на втором месте по количеству полезных веществ после гречневой. В ней содержатся в большом количестве важные для правильного развития малыша витамины и микроэлементы, растительные жиры. Именно поэтому овсяная каша обязательно должна входить в рацион питания ребенка.

Но давать малышу такую кашу надо не раньше 6-7 месяцев, так как белок глютен, содержащийся в ней, может стать причиной возникновения аллергических реакций у детей более младшего возраста.

Кроме того, надо помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую пищевую ценность, не всегда благоприятно действует на неокрепшие детские желудки. Например, овсяную кашу рекомендуется давать детям со склонностью к запорам. А вот малышам с неустойчивым жидким стулом лучше ограничить ее употребление.

Кашу из овсяной крупы можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовую. Каши промышленного производства имеют ряд преимуществ по сравнению с домашними.

Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, безопасно соединить в одном продукте разные важные для развития ребенка ингредиенты, а также при необходимости обогатить кашу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Возможно, вам будет интересна статья “Самые полезные продукты для детей” и “Тыква в питании ребенка” на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1275/ovsyanka-poleznaya-kasha

Овсяная каша для грудничка: с какого возраста можно давать ребёнку овсянку, когда вводить в прикорм, рецепты

Полезна ли овсяная каша для детей?

Овсянка является отличным источником витаминов и минералов, необходимых для правильного развития ребёнка. Блюда из неё можно приготовить разными способами — в зависимости от предпочтений малыша. Статья посвящена вопросу, с какого возраста будет полезна овсяная каша для грудничка.

С какого возраста можно давать овсяную кашу в прикорм

Если через 6 месяцев жизни младенца мамочка замечает, что чадо начинает устойчиво сидеть, и его жевательные навыки улучшаются, это значит, что пришла пора вводить прикорм из более твёрдой пищи, такой как овсянка. Подросший грудничок способен во время еды перемещать еду во рту и глотать без проблем.

Эти признаки могут включать в себя способность: приподниматься на руках лежа на животике, поворачивать голову влево или вправо, сидеть с небольшой поддержкой родительских рук, спинки стула или подушки.

Если младенец не желает брать еду в рот или постоянно отворачивается от ложки, это говорит о том, что пока он не готов к прикорму. В этом возрасте груднички быстро прогрессируют, поэтому стоит повторить попытку через несколько дней.

Чем полезна для здоровья ребёнка

Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках. Овсянка идёт вслед за рисом.

Эта мягкая зерновая каша с лёгким естественным сладким вкусом быстро вписывается в младенческий рацион, и обычно не сопровождается неприятными побочными эффектами.

Наряду с облегчением запоров, овсянка содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамины A, C, B1 и B2, ниацин, фолат, калий, магний, кальций, железо и многие другие.

Младенцам желательно начинать употреблять продукты, содержащие железо, в возрасте около 6 месяцев, когда их внутренние запасы этого минерала начинают истощаться. Железо необходимо для здорового роста и развития маленького организма. Овсяная каша содержит 2,11 мг железа на чашку, что покрывает ежедневную потребность в 11 мг вещества для детей от 7 до 12 месяцев.

Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

В овсянке присутствуют:

  • железо, помогающее детскому организму в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальций, участвующий в построении костной ткани;
  • магний, его дефицит может вызвать проблемы со сном, гиперактивность, недержание мочи и развитие кариеса;
  • селен, отвечающий за работу иммунной системы;
  • фосфор, важный для полноценного функционирования нервной системы и состояние костей;
  • витамин B1, влияющий на работу мышц и нервной системы;
  • витамин B6, обеспечивающий правильное состояние мышц, сердца и нервной системы.

Как выбрать крупу для каши при покупке

Сегодня продаётся множество разновидностей обработанного зерна овса: геркулес, лепестковые хлопья, экстра. Менее всего подвергаются предварительному запариванию геркулесовые хлопья, поэтому их требуется долго варить. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Остальные виды овсяных хлопьев также богаты витаминами и минералами, и отличаются друг от друга только степенью расщепления на фракции. Мамам следует помнить: чем меньше времени нужно на приготовление продукта, тем выше его гликемический индекс (показатель уровня сахара в крови).

Важно!Нежелательно покупать сухие смеси быстрого приготовления на модифицированном молоке. Это предварительно обработанная и искусственно дополненная пища, а значит, худший из возможных вариантов для кормления малышей.

Как правильно приготовить кашу для ребёнка

Овсяная каша для младенцев готовится во многом так же, как и для взрослых, за исключением того, что в неё добавляют грудное молоко или привычную для ребёнка жидкую смесь для кормления. Это помогает детям, которые только начинают принимать твёрдую пищу, воспринимать её как что-то знакомое.

Зерновые каши, такие как овсянка, являются идеальным способом перевести грудничка на твёрдую еду. При этом мама может отследить любую возникающую реакцию или аллергию на продукт.

Многие молодые мамы убеждены, что крупа на воде ребёнку не будет полезна. Но это не всегда верно. Прежде всего, если малыш находится на материнском вскармливании, то ему абсолютно не нужно коровье, козье или любое другое молоко.

Рецепты для самых маленьких

Овсянка для грудничка варится, как и каша из хлопьев, но имеет специальную добавку. В кастрюле смешивают половину чашки овсяного толокна (муки) с 1 1⁄2 чашкой холодной воды. Доводят до кипения, затем накрывают крышкой и уваривают на очень маленьком огне в течение 3–5 мин., периодически помешивая. Когда вся вода впитается, ёмкость снимают с огня.

В чуть остывшее блюдо добавляют от 3 до 5 ст. ложек грудного молока или приготовленной молочной смеси. Знакомый аромат поможет младенцу принять новую еду.

Приготовление цельных хлопьев

Цельные овсяные хлопья приготовлены из распаренных и пропущенных через пресс зёрен. Для их приготовления требуется от 30 до 40 мин., в отличие от каш быстрого приготовления, состоящих из мелких фракций. Как правило, их варят на медленном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Если мама считает нужным улучшить вкус каши, она может добавить в неё: протёртые фрукты, сахар, соль или масло. В качестве жидкости для приготовления блюда можно использовать молоко, воду, или смесь того и другого в различных пропорциях.

На воде

Более лёгкая и здоровая версия детского питания — овсянка, сваренная на воде. Её приготовление идентично каше из толокна, только вместо муки используются геркулесовые хлопья.

На каждую чашку продукта берут полторы мерки жидкости, перемешивают, и уваривают примерно полчаса. О готовности блюда сигнализирует мягкость расплющенных зёрен.

После этого добавляют 20–30 г сливочного масла, чуть-чуть сахара и крупинку соли.

Если овсянка слишком густая, а у ребёнка есть проблемы с перемещением пищи во рту или глотанием, её можно взбить в блендере и получить однородное пюре. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить в него немного яблочного или бананового пюре.

Полезно знать, польза и вред употребления овсяных отрубей.

На молоке

Хлопья на молоке готовят в течение 30–40 мин., уваривая на очень маленьком огне. В кашу, снятую с плиты, можно добавить протёртые фрукты, например, яблоко или банан. При этом важно учитывать возникновение возможной аллергической реакции, поэтому в первый раз фруктовая добавка должна быть минимальной, не более 10 г на порцию.

Не стоит добавлять свежие фрукты в то время, когда молочная овсянка ещё варится. Это может привести к тому, что молоко свернётся. К тому же после термообработки фрукты потеряют полезные минералы и витамины.

Кашка для грудничка должна иметь чуть жидкую консистенцию и быть тёплой.

Овсяный отвар

Отвар из овса используют для кормления малышей, оставшихся без грудного вскармливания. Им заменяют один из приёмов искусственной питательной смеси.

На форумах можно прочесть, что некоторые мамы кормят младенцев овсяным отваром, начиная с 2 месяцев, но педиатры не рекомендуют злак детям младше 6 месяцев. Это объясняется тем, что совсем маленькому ребёнку довольно сложно перерабатывать подобную пищу, и всегда существует риск возникновения аллергии на овёс.

Советуем почитать, можно ли есть сырую овсянку.

На практике установлено, что на овсяном отваре крохи обычно быстро поправляются. Употребление этой пищи может помочь малышам с недостаточным набором массы тела. Вводить продукт в рацион грудничка можно только после консультации с детским врачом.

Приготовление отвара несложно, для этого 1 ст. ложку геркулеса смешивают со стаканом кипячёной воды, доводят до кипения и варят и на протяжении получаса. Остуженную смесь процеживают через мелкое сито. Блюдо готово, по желанию можно добавить в него немного сахара или сливочного масла.

Особенности кормления

Хотя аллергия на овсянку встречается редко, но не исключена совсем.

Всякий раз, когда в детский рацион вводится новый прикорм, мама должна проследить за возможной реакцией, которая может появиться в течение нескольких минут или часов после еды.

В случае небольших проявлений, таких как крапивница, стоит вызвать к грудничку педиатра. Более серьёзные проявления требуют немедленного вызова скорой помощи.

Важно!Включив в рацион ребёнка овсяную кашу, можно выявить непереносимость глютена или даже целиакию, которая является аутоиммунным заболеванием, поражающим кишечник. Признаки подобных проблем могут напоминать симптомы аллергии, включая вздутие живота, рвоту и диарею.

Симптомы аллергии могут включать:

  • внезапное покраснение кожи;
  • сыпь;
  • крапивницу;
  • отёк на лице, языке и губах;
  • затруднённое дыхание;
  • внезапные хрипы;
  • рвоту;
  • диарею;
  • потерю сознания.

Овсяные каши питательны и богаты микроэлементами и витаминами, чем весьма полезны для растущего организма детей.

Но так как педиатры до сих пор не пришли к общему мнению, с какого возраста грудничкам можно употреблять этот злак, молодым мамам лучше не экспериментировать.

Следует проконсультироваться с детским врачом, с рождения наблюдающим ребёнка, и только после этого постепенно вводить овсяный прикорм.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/17604-ovsjanka-dlja-grudnichka.html

Польза и вред овсяной каши: по утрам, в обед и на ужин, на воде и молоке

Полезна ли овсяная каша для детей?

Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

к оглавлению ↑

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку — бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.

Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как льняное семя, брокколи и кунжут.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака — рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление. Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо, сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Цельнозерновой овес — натуральное средство при эректильной дисфункции.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка — природное профилактическое средство против рака простаты. Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.

Чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.

А здесь — о том, каковы вред и польза нешлифованного красного риса. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Для детей

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание — более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния — в овсянке.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных

Овсяная каша безопасна во время беременности. Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Это источник фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мг фолиевой кислоты в день.

Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

к оглавлению ↑

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.

Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.

Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.

Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

к оглавлению ↑

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.

Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором для диабетиков, поскольку, как и все крупы, овсянка имеет высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной.

Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.

к оглавлению ↑

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Чем полезны кедровые орехи для мужчин? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

к оглавлению ↑

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

к оглавлению ↑

Маски и скрабы из овса для лица

Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

к оглавлению ↑

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что оптимально для следящих за своей фигурой.

Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.

к оглавлению ↑

Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/ovsyanka.html

Овсяная каша для детей – рецепты

Полезна ли овсяная каша для детей?

Начиная с полугодовалого возраста, в рацион может вводиться и овсяная каша для детей. Так как по рекомендациям педиатров, питание в первые шесть месяцев жизни малыша должно быть только материнским молоком.

Специалисты по здоровому питанию считают, что овсяные компоненты в меню малышей улучшают его умственную и физическую активность.

Более того, употребление овсяных продуктов в период беременности укрепляет здоровье будущего малыша еще в утробе матери.

Чем полезна овсянка для детского организма

Большая ценность овсяного злака состоит в его биологических характеристиках:

  • витаминном показателе: группы В, витаминах А, Е, К и РР;
  • минеральный состав: железо, калий, кальций, никель, фосфор, марганец, фтор и др.;
  • наличии пищевых волокон;
  • высокой питательности из-за сбалансированного показателя БЖУ (белков, жиров и углеводов);
  • низкого гликемического индекса, а значит хорошей усвояемости;
  • антиоксидантных свойств, способных усилить иммунитет малыша.

Первенство в полезных характеристиках получает клетчатка в овсянке, которая благотворно влияет на состояние работы кишечника. Не секрет, что многие мамы нервничают из-за постоянных коликов и вздутий детского животика.

Включенная в рацион овсянка при грудном вскармливании не даст этим процессам появиться.

Ее консистенция,  обволакивая стенки кишечника, деликатно выводит продукты переработки, не давая начаться бродильным процессам, которые являются причиной метеоризма.

Белково-углеводный состав в овсяной каше для грудничка решает вопрос сытости ребенка. Включение ее в меню дает возможность придерживаться режима питания: кушать по времени. Это помогает запускаться кишечнику и правильно перерабатывать пищу, не создавая дискомфорта в работе ЖКТ.

Овсянка для годовалых детей

Когда ребенку 1 год каша овсяная должна присутствовать в его меню при условии, что педиатр дал на это добро: у малыша нет целиакии (непереносимости глютена) и молочный белок казеин он переносит нормально.

Чтобы не навредить здоровью малютки, нужно знать как приготовить овсянку на молочной основе:

  1. Перед использованием овсяную крупу промывают, удаляют мусор.
  2. Сухой компонент можно измельчить в кофемолке.
  1. В пропорции 1 ч. л. хлопьев на 100 мл воды проварить в течение 15 минут, постоянно помешивая кашу, чтобы начала выделяться киселеобразная жидкость. Время варки можно увеличить.
  2. Молоко вскипятить и влить в готовую кашу, довести до кипения, добавить в теплую кашу немного сладости, если малыш не страдает диатезом.

Если у малютки плохо развит жевательный рефлекс, готовят кисель из овсянки, который должен быть жидким, чтобы он мог его пить. В годовалом возрасте в рацион вводят мягкие фрукты, овощи, соки. В виде пюре отварные овощи добавляют в кашу.

Правила прикорма

Детские специалисты рекомендуют овсяную кашу при кормлении грудью вводить постепенно, готовя ее на родниковой или адаптированной воде и разбавляя материнским молоком в пропорции 1:1. Блюдо должно быть жидким.

Каши на коровьем молоке вводят после года жизни.

Начинать рекомендовано с 9 -10 месяцев, но только когда в меню уже были гречневая, рисовая и манная каши.

В первые дни овсяного прикорма дают по 1 ч. л., затем дозу увеличивают, доводя ее до показателя порции самостоятельного блюда, полностью заменяя одно кормление.

В период введения нового продукта в меню, необходимо наблюдение за состоянием малыша: его кожными покровами, стулом, сном, активностью, температурой тела. Как только появится тревожная симптоматика, необходимо овсяные блюда исключить и обратиться к врачу.

Нельзя грудничкам добавлять в каши соль и сахар. Эти вещества он получает с материнским молоком в нужном количестве. Подсластить блюдо можно натуральным сладким соком или фруктовым пюре.

Чтобы понять, как организм ребенка реагирует на овсяный злак, необходимо на протяжении нескольких дней не включать в рацион другие виды круп.

Перед тем, как сварить овсяную кашу ребенку, нужно ее замачивать водой (40 гр.) на несколько часов. Это поможет нейтрализовать фитин, который блокирует усвоение кальция и железа.

Что касается молодой мамы, овсянка при гв в ее меню должна присутствовать также. Это поможет полезным веществам быстрее усваиваться, и с материнском молоком в полной мере поступать детскому организму.

Выбор в пользу здоровья

Часто молодые родители задаются вопросом, какую овсянку лучше покупать для детского рациона. На упаковках магазинных вариантов можно встретить разные названия: Геркулес, экстра 1-2-3, цельнозерновая крупа и т.д. Каждый продукт имеет свои индивидуальные особенности:

  1. Хлопья быстрой варки (приготовления) не нужно долго варить, достаточно 1-2 минут. Плюсы – экономит время, минусы – мало полезных компонентов.
  2. Экстра 1-2-3. Цифровой показатель – это толщина хлопьев и соответствующее ей время варки. 1 – производят из цельного зерна, варят 15 минут. 2 – из резанной крупы, варят 10 минут. 3 – варят 4 минуты или просто заливают кипятком.
  3. Геркулес – толстые хлопья с большим содержанием углеводов, варятся от 15 до 20 минут.
  4. Крупа овсяная – самый полезный продукт, но он требует более длительного времени приготовления 40-60 минут.

Гречиха или овсянка — выбираем лучшее

Начиная вводить в меню детей крупы, родители не знают какой отдать предпочтение. У диетологов гречиха и овсяная крупа остаются в списках лидеров. Но что лучше: гречка или овсянка можно определить, ориентируясь в характеристиках этих круп.

По количеству микроэлементов и витаминов гречка опережает овсяный злак. В ней также больше белка, но у овсянки больше жиров и углеводов.

Овсяное растение содержит больше клетчатки, бета-глюкана (растворимой клетчатки), которая нейтрализует холестерин.

Диетологи рекомендуют чередовать каши из этих круп в рационе малышей. То, чего не достает в одной крупе прекрасно добавляет другая.

Готовим детям

Одним из первых блюд, которые педиатры рекомендуют начинать в качестве прикорма, является каша. Способ, как вкусно приготовить овсянку, чтобы малышу ее хотелось кушать без сладости — готовить лучше на воде, разбавляя материнским молоком.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, тогда лучше включить адаптированный кисло-молочный продукт или молоко.

Ингредиенты

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. адаптированного детского творога;
  • 2 ч. л. овсяных хлопьев.

Способ готовки

  1. Хлопья измельчить.
  2. В холодную воду добавлять постепенно, помешивая мучной компонент, довести до кипения и варить 5-6 минут, до появления киселеобразной консистенции.
  3. Теплую кашу разбавить грудным молоком, чтобы она напоминала средней густоты кисель.
  4. Добавить творожок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Чтобы приготовить овсянку как в детском саду, необходимо воспользоваться технологической картой рецептуры, заявленную ГОСТом еще с советских времен на 100 г готового блюда.

Овсяные рецепты детям

Диетологи советуют готовить блюда из овсянки, рецепты которых не требуют включения жирных, соленых, очень сладких и твердых компонентов. Для маленьких деток прекрасно подойдут оладьи, коктейли, кисели, пудинги, овсяно-фруктовые пюре.

Приготовим оладушки из банана и овсянки.

Овсянка для ребенка: состав, польза, особенности приготовления

Полезна ли овсяная каша для детей?

Все давно знают — овсянка полезна, и не только для пищеварения. Польза овсянки для детей неоспорима: эта крупа содержит огромный список из менделеевской таблицы, а значит, может обеспечить маленький организм всем необходимым. Но давайте обо всем по порядку.

Состав овсяных хлопьев

Любая крупа — это источник углеводов, которые не перегружают нежную детскую пищеварительную систему, но при этом обеспечивают необходимой энергией. Овсянка — не исключение. В 100 г овсяной крупы содержится 67% углеводов, 12% белков и 6% жиров.

Однако, калорийность напрямую зависит от вида крупы. Так, различают: крупу недробленную, крупу плющеную, хлопья «Геркулес», хлопья «Экстра», толокно и овсяную муку. Также вид крупы определяет, сколько варить овсяные хлопья: Экстра более мелкие и варятся они быстрее Геркулеса, но содержат больше крахмала и меньше полезных веществ.

Основное полезное действие овсяной крупы — это улучшение работы пищеварения. Обеспечивается она за счет содержания в крупе клетчатки, которая действует как мягкое слабительное, помогая выводить все лишнее.

Кроме того, это вид крупы богат витаминами группы В, а также Н, РР, Е. Из минералов овес богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором, цинком, йодом и фтором. Не обошлось и без «редких» элементов: серы, хлора, кремния, марганца, никеля.

В овсянке содержится глютен — растительный белок, из-за чего эту крупу нельзя употреблять людям с целиакией (непереносимостью глютена). Но этот компонент приносит больше пользы, чем вреда, если нет на него аллергии: нежно обволакивая слизистую желудка, выполняет защитную функцию.

Польза и вред овсянки

Овсянку считают полезной, начиная с 12 века. Ну и кто не знает, что идеальный завтрак англичанина — это овсянка? Почему же она так популярна у англичан и в диетическом питании?

Благодаря витаминам группы В, овсяная каша благотворно действует на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и устраняет нервное напряжение, помогает бороться с бессонницей. А сложные углеводы обеспечивают хорошую работоспособность.

  • Такие элементы, как магний, кальций и цинк улучшают состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют костную и мышечную ткань.
  • Благодаря содержанию жиров (6 г в 100г продукта) нормализуется уровень холестерина в крови.
  • Овсянка довольно калорийна: в 100 г содержится 380 ккал, что обеспечивает чувство сытости на длительное время.
  • Калий помогает работе сердца и сосудов, а йод улучшает умственную деятельность.
  • Овес обладает послабляющим действием и может быть рекомендован людям с запорами

Исходя из этого понятно: польза овсянки неоспорима. Но оказывает ли эта каша вредное воздействие на организм? Каков вред овсянки?

  • Из-за содержания глютена овсянка противопоказана при непереносимости этого элемента, то есть при целиакии.
  • Содержащаяся в овсяной каше фитиновая кислота препятствует усвоению кальция.
  • Для кого-то овсянка может показаться слишком калорийной. А овсяные хлопья, не требующие варки, и вовсе помогают откладываться лишним килограммам. Поэтому деткам, имеющим проблемы с лишним весом, овсянку не рекомендуют употреблять чаще, чем пару раз в неделю.

Овсянка в меню грудничка: как и когда вводить

Впервые малыша можно познакомить с овсяной кашей не раньше, чем в 8-9 месяцев. Объясняется это наличием глютена и первыми все же стоит вводить в рацион гречневую или рисовую каши. Если у ребенка имеется склонность к аллергии, знакомство с овсяной кашей рекомендуют отложить до года.

Первая порция овсяной каши для ребенка — одна чайная ложка. В этом вопросе стоит придерживаться общих рекомендаций по введению прикорма. Дальше маме стоит понаблюдать за реакцией малыша и в случае отсутствия аллергии или расстройства пищеварения можно увеличивать порцию, постепенно доводя до возрастного уровня.

Также стоит отметить, что сначала овсянка дается без каких-либо добавок и молока. Затем можно добавлять грудное молоко или смесь, а после года ее можно готовить на цельном молоке и с добавлением различных фруктов и ягод.

Как сварить овсяную кашу грудничку на воде?

Если вы решили приготовить первую кашку малышу из овсянки, то выбирайте ту, которая требует варки. Ее следует измельчить в муку (с помощью кофемолки или блендера). Пропорции для приготовления овсяной каши таковы: на 100 мл кипяченой воды берут 1 чайную ложку овсяной муки. Варят при постоянном помешивании около 20 минут.

Когда кашка будет готова, то для вкуса можно добавить грудное молоко (уже в остывшую кашку) или адаптированную смесь. Сахар или фрукты добавлять для первой порции нельзя!

Для малышей лучше отдавать предпочтение той крупе, которую нужно варить — в ней сохранено большее количество полезных веществ. Однако, для экономии времени можно также использовать специальные детские кашки «из коробки».

Источник: https://det-diet.ru/ovsyanka-dlya-rebenka-sostav-polza-osobennosti-prigotovleniya/

Здоровье детей
Добавить комментарий