Неврозы у детей

Неврозы у детей

Неврозы у детей

Невроз у детей – это нервно-психическое расстройство, возникшее в результате острой или длительно существующей психотравмирующей ситуации. К симптомам относятся общие, вегето-сосудистые и невротические нарушения.

Последние имеют различную клинику: тики, фобии, капризность, замкнутость или расторможенность. Диагностика основана на сборе жалоб, истории развития заболевания, определении причинного фактора. Дополнительные обследования проводятся для исключения схожих органических патологий.

Лечение включает психотерапевтические, медикаментозные и физиотерапевтические техники.

Неврозы — общая проблема для педиатрии и детской психиатрии, так как больной ребенок одновременно страдает физически и эмоционально.

Иногда соматическая составляющая настолько сильна, что невроз сопровождается повышенной болезненностью, склонностью к возникновению патологий общего характера при нормальном органическом фоне.

По данным статистики, доля детских неврозов среди всех нервно-психических заболеваний составляет 45%. Мальчики болеют в 1,5 раза чаще девочек. Пик заболеваемости приходится на старший дошкольный и младший школьный возраст.

Неврозы у детей

Этиология заболевания многогранна. Считается, что решающее значение в развитии невроза имеет межличностный конфликт ребенка и значимых для него членов семьи. На втором месте находятся школьные разногласия. Провоцирующие факторы неврозов:

  • Социально-психологические: эмоциональная изоляция ребенка (единственный в семье, первенец в многодетной семье), непоследовательность воспитательного стиля, вредные привычки у родителей, семейные конфликты, перестановка семейных ролей.
  • Социально-культурные: проживание в большом городе, темп жизни, не соответствующий возможностям и потребностям ребенка, сложные отношения в коллективе.
  • Социально-экономические: неполная семья, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, ранний выход матери на работу, раннее помещение ребенка в дошкольное учреждение.
  • Биологические: осложненное течение беременности и родов, лабильная нервная система, наследственные или индивидуальные особенности психики, проблемы с физическим здоровьем, церебральная органическая недостаточность.
  • Общеистощающие: хроническая усталость, дефицит сна, умственная и физическая перегрузка (секции, кружки), пережитый стресс (смерть близкого человека, невольное участие в аварии, драке).

Патофизиология неврозов имеет несколько этапов. В ответ на действие триггерного фактора происходит сбой процессов торможения или возбуждения в ЦНС.

У детей в норме возбуждение превалирует над торможением, потому, обычно наиболее ранний ответ − именно церебральная возбудимость.

При запредельном действии раздражителя, который нервная система не в состоянии переносить, следует защитная реакция торможения.

Организм, приспосабливаясь к новым условиям, изменяет психическую реактивность. Включается каскад нарушений неврологического и соматического характера.

У ребенка возникает внутренний конфликт, основанный на несоответствии требований (родителей, общества) и его жизненного опыта.

Пытаясь найти выход, дети входят в несвойственные им роли, что приводит к дезорганизации нейропсихической деятельности.

Неврозы у детей классифицируют в зависимости от полисимптомности проявлений. Согласно международной номенклатуре, определяют следующие виды:

Формируется у детей, отличающихся робостью, мнительностью. Часто возникает после длительно текущих инфекционных заболеваний, на фоне хронического стресса или переутомления. Невроз проявляется расстройствами сна, тревожностью, необоснованными страхами. У больного появляется неадекватная чувствительность к привычным раздражителям: шуму, яркому свету.

Из соматических симптомов отмечаются головные боли, дискомфорт в области сердца, желудочно-кишечные нарушения. Нередко присоединяются вегетативные компоненты: ощущение мурашек, озноб, потливость.

Истерический невроз

К истерическому неврозу склонны дети с чертами демонстративности, публичности, инфантилизма. В раннем возрасте характерны нарушения физиологических функций (аффективно-респираторные приступы, непроизвольные дефекации и мочеиспускания), падение на пол с криком.

У детей с нормальным речевым развитием появляются симптомы мутизма – отсутствие ответной реакции в диалоге, нежелание вступать в речевой контакт. Для старшего и подросткового возраста типична яркая картина истерики: театральность, выгибание в нефизиологических позах, громкое эмоциональное рыдание. Реже могут возникать судороги, истерическая слепота.

Невроз навязчивых состояний

Среди заболевших чаще встречаются дети с повышенной моральной ответственностью. Больные обычно отличаются педантичностью, принципиальностью, дотошностью. Ребенка преследуют навязчивые переживания, фобии, от которых он сам хочет избавиться: боязнь смерти, войны, разлуки с родителями.

Присутствует обсессивная составляющая, которая реализуется судорожными спазмами, навязчивыми движениями (моргание, покашливание, наморщивание лба). У детей существуют «успокаивающие» ритуалы, например, сосание края подушки, длительное мытье рук.

Депрессивный невроз

Нередко развивается вследствие действия постоянного психотравмирующего фактора в семье. К деперессивному неврозу более склонны подростки, дети в пубертатном возрасте. Ребенок замкнут, желает уединиться, постоянно пребывает в подавленном настроении. Речь становится скудной, лицо – гипомимичным. Характерно снижение физической активности, плохой аппетит, бессонница.

Системные (малосимптомные) неврозы

Группа включает ряд заболеваний, которые представлены отдельными проявлениями. Один из видов – тики или тикозные движения. Невроз выглядит как периодические подергивания век, мышц лица, конечностей или туловища в целом.

К данной категории также принадлежит потеря контроля над мочеиспусканием (энурез) или испражнениями (энкопрез).

Представитель системного невроза — логоневроз, или невротическое заикание, при котором нарушение ритма и плавности речи у детей связано с судорогами речевой мускулатуры.

На фоне нераспознанных неврозов развиваются тяжелые депрессии, нейрогенная анорексия, аффективные расстройства. При подобных осложнениях у детей возможны суицидальные попытки или оконченный суицид.

По статистическим подсчетам, 70-75% подростков с попыткой самоубийства имеют психотравмирующий фактор в семье или в школе. Без своевременного оказания помощи при неврозах последние определяют устойчивые изменения личности и характера.

Во взрослой жизни это приводит к проблемам социализации, нарушению взаимопонимания в браке и формированию неврозов у будущих детей.

Постановка диагноза в основном базируется на клинической картине заболевания. Важен тщательный сбор жалоб и анамнеза у ребенка и его родителя/родственника. Невроз требует дифференциации с органической патологией нервной системы, астеническим синдромом при общих заболеваниях. Ребенок с подозрением на невроз обследуется у детского психиатра. Алгоритм диагностики:

  • Первичная консультация. Родители предъявляют жалобы на необоснованную вялость или суетливость ребенка, плохой сон, появление непроизвольных, стереотипных движений, гримасничанье. Из общих симптомов возможны нарушение сердцебиения, дискомфорт в груди, животе.
  • Инструментальные обследования. ЭКГ не выявляет патологии. На ЭЭГ возможны признаки дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы. РЭГ показывает невыраженные сосудистые изменения.
  • Осмотр смежных специалистов. Исходя из характера жалоб, могут понадобиться консультации детского кардиолога, невролога, гастроэнтеролога. Как правило, при неврозах узкие специалисты не обнаруживают у детей данных за органическую патологию.

Большинство детей проходят терапию амбулаторно. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелыми формами истерического невроза. Цель лечения — регресс симптомов или достижение длительной ремиссии. Схема лечения комплексная, направлена на физическое и психологическое восстановление. Для получения результата обязательно исключить фактор или среду, которые провоцируют заболевание.

Из режимных мероприятий рекомендуется наладить оптимальное соотношение активности и отдыха, полноценное регулярное питание. На старте лечения желательно освободить ребенка от уроков на 1-2 недели. Фармакотерапия включает:

  • транквилизаторы небензодиазепинового ряда: мебикар, гидроксизин;
  • седативные средства растительного происхождения, содержащие зверобой, мелиссу, мяту;
  • нейролептики, преимущественно галоперидол;
  • психостимуляторы из группы метилфенидата;
  • ноотропы на основе аминофенилмасляной кислоты;
  • поливитаминные комплексы.

Психотерапия

Психотерапевтические методики занимают ведущее место в лечении неврозов у детей. На протяжении курса требуется поднять самооценку ребенка, сформировать чувство полноценности, снизить уровень тревожности.

Психотерапия проводится в двух формах — индивидуальной или групповой.

Одна из разновидностей — семейная терапия, представляет собой работу со всеми участниками конфликта, направлена на коррекцию психотравмирующей составляющей внутри семьи.

Физиотерапия

Применение физиолечения позволяет сократить курс медикаментозной нагрузки, снизить дозу препаратов до минимально эффективной. Различные техники ЛФК применяются с расслабляющей или тонизирующей целью.

Проводится электрофорез воротниковой зоны с седативными или сосудистыми средствами. Из водных процедур при неврозе используются душ Шарко, хвойные ванны, ножные ванны.

Также назначается массаж спины, шеи, конечностей.

Невроз у детей — состояние обратимое, при своевременно начатом лечении прогноз для выздоровления благоприятен.

К профилактическим мероприятиям относятся соблюдение режима сна и бодрствования, адекватные физические и эмоциональные нагрузки, соответствующие возрасту, темпераменту и возможностям ребенка.

В предупреждении детской психотравмы большая роль принадлежит семье — важен комфортный климат и правильные расстановки ролей в отношениях.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/neurosis

Неврозы у детей дошкольного возраста: симптомы и лечение

Неврозы у детей

17.12.2017

Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет невроз у детей, симптомы этого состояния. Неврозом является функциональное психическое расстройство обратимого характера.

Оно обусловлено продолжительными переживаниями, которые сопровождаются перепадами настроения, ощущением тревоги, нарушениями вегетативного характера, повышенной утомляемостью. В современном мире дети дошкольного возраста достаточно часто страдают неврозами.

Важно, чтоб родители вовремя это замечали и делали все, чтобы помочь своему малышу.

Разнообразие неврозов

Сегодня у деток дошкольного возраста можно диагностировать один из несколько видов невротического состояния. Различаются они по причине возникновения, а также проявлениями характерной симптоматики.

  1. Неврастения. Характерны симптомы депрессии. Если рассматривать ребенка до шести лет, то у такого малыша возникнет необходимость в продолжительном сне, будут отсутствовать здоровый сое, интерес к игрушкам, радость от подарков.
  2. Истерия. Характерным является эгоцентризм и перепады настроения. У дошкольников наблюдаются судорожные задержки процесса дыхания, сопровождаемые эмоциональными перепадами и театральностью. Нередки случаи, когда истерия проявляется возникновением жалоб на боль в голове или желудке (соматическое заболевание).
  3. Навязчивое состояние. Характеризуется возникновением страха, без видимой на то причины. Так карапуз дошкольного возраста может бояться насекомых. Проявлениями подобного состояния будут однообразные движения, которые повторяются, например, постоянное чесание затылка или притопывание. Сюда также относится нервный тик и заикание.
  4. Энурез. Чаще всего подобное проявление возникает вследствие какой-либо травмы, как физического, так и психологического характера.
  5. Энкопрез невротического характера. Представляет собой непроизвольную дефекацию. Чаще встречается у мальчиков. Основной причиной является сильно строгое воспитание и частые конфликты в семье. Как правило, данное состояние сопровождается раздражительностью, частым плачем и энурезом.
  6. Пищевой невроз. Ребенок не способен нормально питаться, после приема пищи возникает рвотный рефлекс. Чаще всего к подобному состоянию приводит насильственное кормление. Родители заставляют малыша кушать, то, что он не хочет. Вначале возникает отвращение к конкретному блюдо, затем и к самому процессу приема пищи.
  7. Сон невротического характера. Для такого состояния характерно наличие лунатизма, малыш может разговаривать во сне, часто просыпается.

Причины

Тяжелая обстановка в семье, частые скандалы — могут стать причиной развития невроза у ребенка

Рассматривая причины неврозов у детей, следует выделять три основных группы.

  1. Социальные. К предрасполагающим факторам относятся:
  • проблемные отношения в семье;
  • авторитет одного из родителей (тирана);
  • определение ребенка, как личности.
  1. Биологические. К ним относят:
  • то, как малыш развивался внутриутробно, в частности гипоксия;
  • критический возраст малыша (до трех лет);
  • умственные или физические перегрузки;
  • хроническое недосыпание;
  • плохое питание;
  • наследственная предрасположенность к неврозам;
  • перенесенное заболевание, в частности инфекционного характера.
  1. Психологические. Относится:
  • негативное воздействие психологического характера на детскую психику;
  • частые стрессы;
  • психотравма. Невроз, возникший по такой причине, может перерасти в фобию.

К наиболее частым причинам относят:

  • развод родителей;
  • неправильное воспитание;
  • надмерная гиперопека;
  • переезд на новое место;
  • первое посещение детского сада;
  • семейные проблемы бытового характера;
  • сложные взаимоотношения родителей.

Наиболее подверженными являются такие детки:

  • с повышенной чувствительностью;
  • эмоциональные малыши;
  • детки из неблагополучных семей;
  • малыши, которые часто болеют, имеют слабый иммунитет;
  • карапузы, которые не умеют защитить себя;
  • ребята с лидерскими задатками;
  • детки с повышенной тревожностью, сильной впечатлительностью;
  • ребята с неустойчивой психикой.

Симптомы

Регулярный плач без видимой причины — первый тревожный звоночек

О том, что у вашего малыша возник невроз, может свидетельствовать наличие следующих признаков:

  • повышенная чувствительность в стрессовой ситуации;
  • зацикленность на конкретном конфликте;
  • плач без причины;
  • поверхностный сон, сонливость по утрам;
  • сильная обидчивость, ранимость;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • непереносимость яркого света и громких звуков;
  • тахикардия;
  • повышенная потливость;
  • перепады артериального давления;
  • нарушение аппетита;
  • сильные головные боли, возможно, головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • кашель нервного характера;
  • недержание кала или мочи;
  • боли спазматического характера в желудке или сердце;
  • судороги;
  • нервные тики;
  • депрессивное настроение;
  • страхи;
  • истерики.

Диагностика

Рисунок является одним из методов диагностики психологического состояния ребенка

Для того, чтобы убедиться, что имеют место навязчивые неврозы у детей, необходимо отправиться на прием к неврологу или педиатру, иногда и к психологу. Для диагностики невроза понадобится следующее:

  • общение с родителями малыша, выяснение обстановки в семье, взаимоотношения между членами семьи, отношения малыша с ровесниками и родственниками;
  • обследование людей, принимающих непосредственное участие в процессе воспитания карапуза, выявление возможных ошибок;
  • общение с карапузом — проводится в процессе игры, используя установленные вопросы;
  • наблюдение за малышом — врач следит за поведением крохи во время игры;
  • рисунок — ребенку дают задание изобразить что-то на бумаге, потом делают детальный анализ рисунка.

После данных этапов исследования малышу будет поставлен диагноз, в частности, выявлен конкретный тип невроза. По результатам будет разработан метод лечения.

К какому врачу обратиться

То, какой специалист будет заниматься лечением вашего малыша, напрямую зависит от причин, вызвавших невроз. В некоторых случаях имеет место комплексный подход и наблюдение сразу у нескольких специалистов.

  1. Вам потребуется невролог, если имеет место неврологическое нарушение. Могут назначать успокоительные препараты.
  2. Детский психолог поможет изменить микроклимат в семье крохи, подберет правильную модель воспитания.
  3. Психотерапевт поможет справиться с навязчивым состоянием, при необходимости проведет гипноз.
  4. Может понадобиться встреча с эндокринологом, иглотерапевтом, массажистом или рефлексотерапевтом.

Лечение

Если малышу будет назначена психотерапия, то она может быть представлена тремя видами:

  • групповая;
  • индивидуальная;
  • семейная.

Важным является участие мамы с папой в процессе терапии.

Чтоб избавить малыша от невроза, понадобится:

  • составить распорядок дня;
  • соблюдать необходимый режим;
  • часто бывать на прогулках;
  • оптимальные физические нагрузки;
  • активная социальная жизнь;
  • в последнее время все большей популярностью пользуется катание на лошадях, общение с дельфинами.

Медикаментозная терапия

Прием лекарственных препаратов в высшей степени является второстепенным лечением, необходимым для снятия повышенной возбудимости и лечение того или иного симптома. Кроме приема медикаментов и психотерапии может добавляться физиотерапия.

  1. Комплексный подход особенно необходим при неврозоподобных состояниях. В таких случаях назначают дигидрационную и общеукрепляющую терапию, ноотропные препараты. Назначаются настои лекарственных трав, например, пустырника или валерианы.
  2. При наличии астенических симптомов назначают препараты кальция, витамины, липоцеребрин, заманихи, настойку китайского лимонника, Ноотропил, Пантогам.
  3. Если присутствует раздражительная слабость, назначают микстуру Павлова, которую сопровождают приемом настойки пустырника или валерианы.
  4. Если присутствует невротическое заикание, то могут назначить микстуру Павлова, периодическое использование седативных препаратов, электрофорез, бромид кальция, электросон.
  5. Невротический тик могут лечить применением Фенибута.
  6. При лечении энуреза применяют лекарственные травы успокоительного действия. Если имеет место неспокойный сон, то перед ним дают половинку Эуноктина в соответствии с возрастом ребенка.

Профилактика

Здоровая обстановка в семье во многом защищает малыша от развития неврозов

Родители должны преждевременно задумываться о необходимости создания оптимального психического климата в жизни своего ребенка. Для того, чтобы предостеречь возникновение неврозов, необходимо соблюдать следующие правила:

  • следуйте дневному распорядку;
  • правильно распределяйте время на спокойные и активные игры;
  • не перезагружайте ребенка, как в физическом, так и умственном плане;
  • активно занимаетесь процедурами закаливания, витаминотерапией, ежедневными зарядками;
  • избегайте стрессовых ситуаций, не ругайтесь на глазах у ребенка;
  • при возникновении каких-либо проблем внутри семьи — своевременно их решайте; при необходимости — обращайтесь к психологу;
  • если возникает необходимость — используйте средства для релаксации, например, купание в ванной с отварами успокоительных трав.

Теперь вам известно, что собой представляет лечение неврозов у детей. Очень важно не оказаться одним из тех родителей, которые закрывают глаза на психологические проблемы, возникающие в жизни ребенка.

При появлении первых сомнительных признаков, необходимо сразу же обращаться за помощью к специалисту, не затягивать, не ждать, пока ситуация ухудшится кардинальным образом.

Не стоит забывать о том, что проблемы психологического характера нередко приводят к возникновению заболеваний, в том числе и снижению иммунитета.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/zdorovye/nevrozy-u-detej-doshkolnogo-vozrasta.html

Здоровье детей
Добавить комментарий