Кавинтон при проблемах мозгового кровообращения

“«Кавинтон» — препарат для улучшения мозгового кровообращения”

Кавинтон при проблемах мозгового кровообращения

Барвинок малый – симпатичное растение с темно-зелеными кожистыми листочками и фиолетовыми цветами. Он покрывает целые поляны и опушки и выглядит очень живописно. Недаром Жан – Жак Руссо называл его любимым цветком. Именно из этого растения выделен алкалоид винкамин, из которого в 1975 году венгерские фармакологи получили винпоцетин.

С 1978 года фармацевтическим предприятием « А. О. Гедеон Рихтер» винпоцетин выпускается в продажу под названием «Кавинтон». Препарат любим в России и странах Восточной Европы, и относится к ноотропным и сосудистым препаратам.

Действующее вещество Кавинтон

Кавинтон таблетки и ампулы, фото

Алкалоиды всегда оказывают комплексное действие. И винпоцетин в экспериментах показал способность к улучшению микроциркуляции крови, расширению сосудов, снижению агрегации тромбоцитов.

Препарат влияет на гладкие мышцы сосудов головного мозга – артерий и артериол.

Расширяя сосуды, «Кавинтон» способствует повышению кровотока в тех участках мозга, в которых он недостаточен в связи с наличием сосудистого спазма.

У пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга (например, при церебральном атеросклерозе) препарат улучшает показатели мозгового кровотока, структуру эндотелия сосудов, а при научных исследованиях с МРТ-ангиографией было показано, что «Кавинтон» избирательно повышал показатели мозгового кровотока именно в тех участках, где он был нарушен.

Применение таблеток «Кавинтона» способствует тому, что больше кислорода и глюкозы попадает в клетки головного мозга — устойчивость мозговой ткани к гипоксии повышается.

Метаболизм глюкозы в головном мозге становится более экономным. При этом препарат способен стимулировать норадренергическую часть медиаторной системы головного мозга, и не оказывает эффекта «обкрадывания». Таким образом, «Кавинтон» показан прежде всего, пациентам при развитии ишемических инсультов (инфарктов головного мозга).

Работает или нет?

В настоящее время в мире признана концепция доказательной медицины, согласно которой любое действие препарата должно быть доказано математически, языком медицинской статистики.

По винпоцетину и «Кавинтону» существует недостаточная доказательная база, и поэтому в США он рекомендован только как пищевая добавка, а с 2007 года и в РФ был признан «устаревшим препаратом с недоказанной эффективностью».

Дело в том, что значимыми являются только конечные точки, которые можно «обсчитать» — например, продолжительность жизни пациентов, принимающих препарат и не принимающих.

Таких крупномасштабных исследований действительно не проводилось, но врачам нравится действие препарата, так же, как и пациентам, и «Кавинтон» (точнее, винпоцетин) входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Ведь если смотреть шире, то огромное количество препаратов не «пройдет фильтр» доказательной медицины. Например, всеми нами любимая зеленка практически не применяется за рубежом.

И не только потому, что она делает пациента неэстетичным, но и потому, что нет никаких данных о катамнезе – вдруг, спустя многие годы после применения, она повысит частоту злокачественных новообразований? Не применяются на Западе ноотропные препараты, витамины, гепатопротекторы, и многие другие средства, которые у нас считаются почти обязательными.

Кавинтон — показания к применению

Отчего помогает «Кавинтон»? Показания к применению этого препарата широки, но наиболее эффективен он при сосудистых поражениях головного мозга. К числу наиболее распространенных показаний относятся:

  • острая недостаточность мозгового кровообращения (инфаркт мозга, ишемический инсульт);
  • восстановительный период различных форм геморрагического инсульта;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • мигрень;
  • энцефалопатия (гипертензивная и посттравматическая);
  • хроническая вертебробазилярная недостаточность;
  • различные варианты сосудистой деменции;
  • тромботические сосудистые состояния в офтальмологии;
  • для лечения вестибулярных расстройств (головокружения, болезни Меньера);
  • церебральный атеросклероз.

Может сложиться впечатление, что «Кавинтон» — лекарство для пожилых. Но это не так: есть данные об успешном применении препарата при сотрясении мозга у молодых людей.

Как принимать препарат?

«Кавинтон» выпускается как в таблетках, так и в инъекционной форме. Таблетки содержат по 5 мг препарата, и принимать нужно по 1 – 2 таблетки после еды, но не более 30 мг в сутки, то есть 6 таблеток. Затем, для удобства приема, была создана форма «Кавинтон – форте», где в каждой таблетке было 10 мг препарата, поскольку наиболее эффективен прием по 10 мг после еды.

А в последние годы появился и «Кавинтон – комфорте». Разницы в действии никакой нет: они так же содержат по 10 мг винпоцетина, но изменилась форма. Теперь это диспергируемые таблетки с апельсиновым вкусом, которые можно рассасывать, или растворять в воде. Длительность курсового приема препарата составляет около двух недель.

Применение «уколов» «Кавинтона» более оправдано при инсультах, энцефалопатиях и выраженной деменции, с переходом затем на таблетированные формы. Инъекции вводятся внутривенно медленно, в каждой ампуле 2 мл, в каждом мл содержится 5 мг препарата. Таким образом, одна ампула эквивалентна одной таблетке «Кавинтона – Форте».

Важно, что нельзя внутривенно вводить просто содержимое ампулы: нужно развести ее в изотоническом растворе хлорида натрия и капать. Скорость введения капель не должна превышать 60 – 80 в минуту.

Можно ли вводить «Кавинтон» внутримышечно? Нельзя. Это категорически запрещено.

Начинают инфузию препарата, добавив 2 ампулы (20 мг) в 0,4 л изотонического раствора, затем доводя до 5 ампул в утки (50 мг). Курс лечения составляет 10 – 14 дней. Уколы Кавинтона нужно вводить медленно, чтобы не возникли нарушения ритма сердца.

Противопоказания

«Кавинтон» принимать и вводить внутривенно нельзя при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при острейшем и остром периоде геморрагического инсульта;
  • при беременности и лактации, поскольку препарат проникает через плаценту и в грудное молоко;
  • нельзя назначать таблетки и инфузии «Кавинтона» детям и подросткам, вплоть до 18 лет (в связи с отсутствием изучения действия);
  • при тяжелых формах ишемии миокарда и нарушениях ритма;
  • при недостаточности лактозы (которая входит в состав таблеток) и при наличии аллергии на винпоцетин.

Кроме этого, не стоит назначать сразу 10 мг препарата, а начать лечение впервые стоит с малых доз в 15 мг в сутки. Детям «Кавинтон» не стоит давать не в связи с каким-либо вредным действием, а потому, что продажи препарата более чем успешны и для других возрастных групп, и нет необходимости в проведениях затратных исследований. Проще говоря – нет данных о воздействии, поэтому запрещено.

Побочное действие

Обычно препарат переносится хорошо. Применение «Кавинтона Форте» в дозе 10 мг также не приводит к развитию эффектов, даже если длительно принимать 60 мг в сутки, то есть удвоенную дозу. Но иногда все же развиваются следующие побочные эффекты:

  • различные нарушения сна (от сонливости до бессонницы);
  • изжога, сухость во рту, приступы тошноты;
  • общая слабость и головная боль;
  • понижение артериального давления;
  • потливость.

С полным перечнем побочных эффектов и противопоказаний можно ознакомиться в официальной инструкции.

Аналоги и дженерики Кавинтон, список

Отзывы об аналогах, имеющих более низкую цену и идентичную инструкцию по применению, как и у «Кавинтона», противоречивы. Все «упирается» в качество применяемой субстанции. Известно, что «Кавинтон» — это первый и оригинальный винпоцетин.

Поэтому говоря, что лучше – «Кавинтон» или винпоцетин, нужно понимать, что это одно и то же.

Только «Кавинтон» — это, безусловно, самый качественный из предоставленных на рынке винпоцетинов, с отработанной десятилетиями производственной схемой, высоким качеством исходной субстанции и производственным контролем на всех этапах производства.

Аналогов «Кавинтона» очень много: ведь это очень популярный препарат. В аптеках можно, например, приобрести такие средства:

  • Бравинтон;
  • Винпоцетин – АКРИ;
  • Винцетин;
  • Винпоцетин – СЗ;
  • Корсавин;
  • Телектол.

Все эти препараты имеют различное качество субстанции. Но, в отличие от оригинального препарата, где субстанция готовится непосредственно на предприятии, множество отечественных фармацевтических компаний просто приобретают ее за границей.

Чаще всего, страной, в которой произведена субстанция, является Индия, или Китай. Соответственно, на отечественных фармацевтических предприятиях происходит только производство таблеток и фасовка. Это позволяет значительно снизить цену.

С другой стороны, фирмы не вкладываются в собственное химическое производство, что позволяет изначально сэкономить многие миллионы долларов.

Теперь вы знаете, чем можно заменить «Кавинтон». Но, прежде чем это делать, подумайте о том, что цена «Кавинтона» вовсе не является заоблачной, при этом качество его, безусловно, является наилучшим из всех представленных на современном российском рынке препаратов винпоцетина.

Компания «Гедеон Рихтер» является не только производителем этого лекарственного средства с 1978 года, но и создателем препарата. А это, согласитесь, значит многое для качества и репутации на мировом рынке.

атеросклероз инсульт мигрень препараты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/kavinton-preparat-dlya-uluchsheniya-mozgovogo-krovoobrashheniya/

Средства д/улучшения мозгового кровообращения Gedeon Richter КАВИНТОН – отзыв

Кавинтон при проблемах мозгового кровообращения

Приветствую!

До некоторого времени я и не знала, что такое Кавинтон. Название, конечно, было на слуху, но только и всего.

И вот. Докатилась! По-другому и не скажешь. Ведь своему знакомству с Кавинтоном я обязана длительному стрессу, следствием которого стала затянувшаяся бессонница, а далее, как по накатанной, – все “прекрасности”, которые может она вызывать – от депрессии до всевозможных страхов, нехватки дыхания, головных болей, тяжелого эмоционального напряжения и т.д. Даже не хочу все перечислять.

Но допустила все это я сама. Не нужно быть слишком мнительной и сентиментальной, глупой, доверчивой, – список можно продолжать бесконечно. Видимо, в наш современный век нужно быть достаточно толстокожим человеком, чтобы спокойно жить, не тревожась по пустякам. И прав был Сергей Есенин, когда писал:

Грубым дается радость, нежным дается печаль…

Но это было отступление.

Долго я маялась бессонницей, пока не поняла, что на работу идти уже не могу, нет сил и желания. И пошла по врачам и… на больничный. За время больничного листа – 3 недели – проконсультировалась у трех специалистов.

Вердикт бы однозначным – ВСД и астения (и что-то непонятное еще, но это не суть важно, как сказала невролог, “это у вас собирательный диагноз”).

В итоге, прошла курс лечения в уколах, а так же в таблетках – выписали апилак и кавинтон, эликсир стимол.

Таблетки , кстати, я вначале не оценила по достоинству, пока не бросила их принимать. Назначены таблетки были на 50 дней.

Итак, Кавинтон – препарат на основе растительных экстрактов, в составе которого – винпоцетин.

винпоцетина в 1-й таблетке составляет 5 мг.

Кавинтон назначают при различных нарушениях кровообращения в головном мозге. Он мягко воздействует на систему кровообращения и ткани головного мозга.

Причины нарушения Кровообращение в головном мозге

Кровообращение в головном мозге может нарушаться по разным причинам. К развитию болезни могут привести черепно-мозговые травмы, системные патологии, воздействия токсических соединений, физические и психоэмоциональные стрессы, а также различного рода поражения церебральных сосудов.

Способ применения и дозы

Таблетки Кавинтон принимаются внутрь после еды, хорошо запивая водой.

По назначению врача я принимала по 1 таблетке 2 раза в день, но длительно – 50 дней. (Позже нужно будет снова начать их прием – для профилактики.)

Эффект заметен становится не ранее, чем через неделю от начала приема.

Судя по инструкции, врач мой очень подстраховался, назначая мне такую низкую дозировку. Но она вполне себя оправдала. Так как улучшения я почувствовала.

Побочные эффекты

В инструкции описано немало побочек, даже есть пункт о бессоннице. Но ни одно меня не побеспокоило, по крайней мере, в тот, тяжелый для моей нервной системы, период я ничего не заметила.

Хотя принимала кавинтон во второй половине дня, но не позже 16 часов.

Эффективность препарата

Учитывая, что Кавинтон я принимала не один, а вместе с другими препаратами, то заслуги улучшения своего состояния я не могу присудить лишь только ему.

Но, как писала выше, я почувствовала, что Кавинтон все-таки делает свое дело, когда дважды пропустила время приема.

Началось покалывание и легкие боли в области затылка, позже забегали “мурашки”, я даже немного испугалась. Но, так как находилась в то время на работе, мне пришлось взять себя в руки, уговорить, что все в порядке.

На заметку

Сама с этим не сталкивалась, но

Кавинтон не рекомендуется принимать в жару, которая усиливает действие препарата и приводит к неблагоприятному для здоровья перераспределению объема крови в сосудистом русле.

Преимуществом кавинтона я считаю:

  • его мягкое воздействие
  • отсутствие побочных эффектов,
  • его происхождение – все-таки на основе растительных алкалоидов, а не голой синтетики
  • не снижает или совсем незначительно снижает артериальное давление (для меня, гипотоника, это важно).

Рекомендую ли? Пусть врач назначает, если на то есть причины. Самостоятельно лечится им не советую. Но все-таки это один из лучших препаратов, улучшающих работу сосудов головного мозга, сочетающих сосудорасширяющее и ноотропное действия.

Источник: https://irecommend.ru/content/tabletki-pri-narushenii-mozgovogo-krovoobrashcheniya-vyzvannogo-sostoyaniem-stressa

Здоровье детей
Добавить комментарий