Как и чем лечить ларинготрахеит у ребенка

Ларинготрахеит у детей до года: все, что должна знать мама, чтобы не пропустить симптомы опасного заболевания. Лечение дома до приезда врача

Как и чем лечить ларинготрахеит у ребенка

Если Вы столкнулись с таким заболеванием, как ларинготрахеит у грудничка, то для начала стоит разобраться, что представляет собой эта болезнь. Ларинготрахеит у ребенка или ложный круп – это инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути.

Воспалительный процесс затрагивает обычно горло и трахею, но возможен и не воспалительный характер. Болезнь чаще развивается как следствие простуды. Обычно ложный круп развивается таким образом:

  1. Попавшие на слизистую поверхность носоглотки вирусы начинают «подавлять» иммунитет;
  2. Пользуясь тем, что иммунитет ухудшается, принимаются за свое размножение опасные бактерии;
  3. Развивающаяся инфекция напрямую ведет к образованию гноя, кашлю с мокротой;
  4. Не исключено развитие ларинготрахеита как осложнения после болезни.

Откуда берется ларинготрахеит

Как уже говорилось, ларинготрахеит проявляется из-за снижения иммунитета ребенка. Болезнь часто встречается у деток до 3 лет. Но природа возникновения заболевания может быть разнообразна.

Бактериальный ларинготрахеит

Бактериальный ларинготрахеит провоцирует снижение иммунитета. Иммунитет маленького ребенка достаточно нестабилен, он еще только развивается. И на его снижение оказывают влияние следующие факторы:

  • переохлаждение организма;
  • попадание холодного воздуха через рот;
  • пассивное курение.

Бактериальный ларинготрахеит может возникнуть из-за заражения микробами. Подобное заболевание проявляется при нарушении микрофлоры дыхательных путей. То есть ребенок просто заражается от находящегося рядом больного человека.

Бактериальный ларинготрахеит, вызванный инфекционным очагом младенца, является осложнением, следствием другого заболевания дыхательных путей. Причиной заболевания являются микробы, распространенные в дыхательных путях и инфекции в организме. Например, насморк, воспаление миндалин, простуженное горло.

Аллергический ларинготрахеит

Аллергический ларинготрахеит. Гортань ребенка отекает из-за аллергической реакции на различные лекарственные средства, чаще аэрозольной формы.

Симптомы заболевания

Чаще всего ларинготрахеит встречается у детей младшего возраста. Это связано с особенностями строения их гортани. Структура тканей гортани из-за своей рыхлости имеет большую склонность к отекам.

Опасность заболевания для новорожденных детей заключается в том, что дыхательные пути отекают, и в них образуется большое количество слизи. Поэтому ребенок не может нормально дышать. В самых запущенных случаях ларинготрахеит ведет к асфиксии. При диагностировании болезни необходимо немедленно начинаться лечение. О том, что у малыша ларинготрахеит свидетельствуют следующие симптомы:

  • Сильные приступы лающего кашля, чаще проявляющиеся в ночное время суток, когда новорожденный спит;
  • Тяжелое дыхание;
  • Хриплый голос или вовсе его отсутствие;
  • Воспаленное красное горло;
  • Повышенная температура тела;
  • Отсутствие аппетита, тошнота;
  • Кожный покров имеет синеватый оттенок в носогубной области.

Не заметить начало ларинготрахеита невозможно. Как правило, голос ребенка быстро становится охрипшим или вовсе пропадает, малышу становится тяжело дышать и он пугается этого. С самого начала болезни присутствуют приступы сильного кашля.

При определении признаков заболевания в первую очередь нужно успокоить ребенка. Затем нужно вызвать врача, лучше скорую помощь. Лечение должен назначать исключительно специалист. От степени тяжести болезни будет зависеть, какое лечение он назначит: в домашних условиях или в стационарных.

Чтобы диагностировать ложный круп необходимо пройти тщательное обследование у специалиста. Педиатр или отоларинголог осматривает горло ребенка и прослушивает дыхательные пути. Для точного определения диагноза проводятся микроларингоскопия, отоскопия, флюорография или рентген легких, анализы крови и бакпосева материала из зева.

Виды ларинготрахеита

Чаще всего заболевание может проявляться в двух формах: острая без осложнений и осложненная. Методики лечения от формы заболевания практически не зависят. Но вторая форма всегда требует боле радикальных мер и, скорее всего, педиатр будет рекомендовать лечение в стационаре.

Симптомы острого ларинготрахеита:

  • сухой, лающий кашель;
  • охрипший голос;
  • болезненные ощущения в груди при кашле;
  • кашель имеет приступообразный характер;
  • выделение мокроты при откашливании;
  • мокрота может приобретать гнойный характер;
  • высокая температура тела.

Симптомы осложненного заболевания:

  • шумное, затрудненное дыхание;
  • сильная одышка;
  • учащенное сердцебиение.

Острый стеноз гортани иными словами называют ложный круп. Заболевание называется ложным из-за сходства симптомов с истинным крупом, развивающимся при дифтерии. Ложный круп развивается как следствие гриппа, кори, коклюша, аденовируса.

Бактериальная форма заболевания встречается значительно реже, но протекает у младенцев намного сложнее. К бактериям, вызывающим ложный круп относятся: тонзиллит, ринит, аденоидит. В группе риска находятся груднички с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Чаще всего ложный круп развивается у деток, перенесших диатез, рахит или родовую травму. Причем по статистике девочки болеют таким заболеванием намного реже, чем мальчики.

Советы доктора Комаровского

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…

– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Основной задачей при борьбе с ларинготрахеитом является облегчение состояния ребенка. Во время ожидания педиатра, можно дать малышу теплое питье, например, молоко. Также можно погреть ножки в теплой ванне.

А само лечение заболевания состоит из комплекса процедур по борьбе с воспалительным процессом и восстановлению слизистых поверхностей гортани.

Если нет никаких осложнений ларинготрахеита, то вылечить его можно за 2-3 недели. В комплекс мер входят следующие процедуры:

  1. Прием прописанных педиатром лекарственных средств. К ним можно отнести противовирусные препараты, отхаркивающие сиропы от кашля, лекарства для восстановления иммунитета;
  2. Капли для носа. Так как при болезни дыхание часто осложнено, то выписывают сосудосужающие капли для носа;
  3. Понижение температуры. Это самый важный момент, так как именно повышенная температура тела провоцирует отек гортани;
  4. Голосовой режим. Необходимо максимально снизить нагрузку на ой аппарат и беречь ые связки. Даже шепотом говорить не рекомендуется;
  5. Теплые ванны для ног. До 3 раз в день необходимо организовывать теплые ванны для ножек малыша. Продолжительность каждой процедуры не более 20 минут. Можно греть ноги в теплой воде, находясь в наполненной паром ванной комнате;
  6. Ингаляции. Для проведения этих процедур лучше использовать специальные устройства. Основу для ингаляционных процедур определяет педиатр.

Достаточно эффективно при ларинготрахеите применение антибиотика-спрея для горла. Использовать аэрозоли нужно с осторожностью и только по назначению специалиста, так как они способны вызывать спазмы дыхательных путей. Если у ребенка сильный воспалительный процесс, то педиатр может назначить антибиотики внешнего действия, например, пенициллины или цефалоспорины.

Чего делать нельзя?

Особая ответственность – это ларинготрахеит у грудничков. При лечении ребенка до года нужно тщательно подбирать лекарственные средства и их дозировки. Большое количество препаратов может быть противопоказано.

 Дети грудного возраста практически беззащитны перед разного рода вирусами и любые воспалительные процессы у них развиваются очень быстро.

Если у грудничка диагностирован ларинготрахеит, то ни в коем случае нельзя:

  • делать горячие ингаляции;
  • самостоятельно, без рекомендаций врача, назначать антибиотики;
  • выводить малыша на прогулки;
  • держать ребенка в непроветренном помещении.

Самостоятельное лечение

При лечении данного заболевания возможности родителей в оказании малышу помощи очень ограничены. Основное лечение должен назначить и контролировать врач.

Для облегчения дыхания ребенку можно сделать следующую процедуру:

  1. К 0,4 мл нафтизина (брать раствор 0,05%) добавить 3-4 мл воды;
  2. Посадить ребенка и чуть запрокинуть ему голову назад;
  3. Ввести раствор шприцем без иголки в ноздрю. Вводить жидкость нужно быстро.

Если после этих действий младенец закашлялся, то все сделано правильно и наступит облегчение дыхание. Процедуру можно проводить только один раз.

При острой форме заболевания можно дать ребенку антигистаминный препарат, это также способствует улучшению дыхания.

Во время ожидания квалифицированных специалистов родители могут облегчить состояние ребенка. Во-первых, его необходимо уложить на кровать или диван, подложив под спинку подушку. По возможности нужно постараться увлажнить воздух в комнате и освободить малыша от тесной одежды.

Затрудненное дыхание при ларинготрахеите вызывается за счет скопления мокроты в гортани. Чтобы сделать эту мокроту жиже можно дать ребенку теплое питье с содой или боржоми. В случае остановки дыхания необходимо вызвать рвоту.

Если у ребенка поднялась высокая температура или началась лихорадка, то поможет жаропонижающее лекарственное средство.

Правильный режим при лечении заболевания

Выполнения лечебных процедур и употребления всех приписанных лекарственных средств недостаточно. В первую очередь, необходимо сократить физическую активность малыша. Также особого внимания требует питание больного ребенка:

  • исключить из рациона горячую и холодную еду, пища должна быть теплой;
  • не рекомендуются к употреблению хрустящие продукты, а также соленая и острая еда;
  • приемы пищи должны быть частыми, а порции маленькими;
  • регулярное теплое питье: морсы, компоты, молоко.

В доме нужно каждый день проводить влажную уборку, проветривать комнаты, чтобы исключить скопление и размножение опасных микробов. Лучше увлажнять воздух в комнатах. Для этого можно использовать специальные аппараты или народные методы.

И одно из самых главных условий скорейшего выздоровления – хорошее настроение и спокойная, дружелюбная обстановка в доме.

Профилактика заболевания

Любое заболевание сложнее лечить, чем предотвратить. Конечно, чаще склонность к ложному крупу во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. И если ребенок простыл или переносит вирусное заболевание, обязательно нужно особое внимание уделить гортани и дыхательным путям.

Для профилактики можно периодически проветривать помещение, поддерживать влажность воздуха. И самое важное – закаливать горло. Для этого подойдут полоскания.

Первоначально нужно использовать теплую воду и постепенно понижать ее температуру.

Не должно быть резкого перепада температуры (лучше каждые 3 дня поддерживать ее на одном уровне), это только навредит детскому организму.

Во время прогулок следите, чтобы малышу было комфортно, особенно это касается деток первого месяца жизни. Если лето, то не нужно кутать младенца в одежду, ему не должно быть жарко, а зимой следует обязательно избегать переохлаждения. Особого внимания требует профилактика заболеваний в осеннее и весеннее время года.

Источник: https://ogrudnichke.ru/zdorove/laringotraheit-u-grudnichka-simptomy-i-lechenie.html

Ларинготрахеит – Детские болезни: как лечить

Как и чем лечить ларинготрахеит у ребенка

99% наблюдений острого стеноза гортани у детей младшего возраста приходится на ларинготрахеит при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).

Для обозначения данной патологии используют разные термины. Наиболее популярны из них три: 1) подскладковый ларингит (ложный круп); 2) острый ларинготрахеит;

3) обтурирующий стенозирующий ларинготрахеобронхит.

Термином «подскладковый ларингит» в настоящее время обозначают невоспалительный аллергический отек гортани у детей. Под термином «острый ларинготрахеит» понимают синдром ОРВИ, ведущим симптомом которого у детей является затруднение дыхания через гортань.

Термином «обтурирующий стенозирующий ларинготрахеобронхит» обозначают осложнение острого ларинготрахеита, возникающее вследствие нанесения травм слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов при туалете дыхательных путей у детей, находящихся на продленной интубации и после трахеостомии.

Патогенез острого ларинготрахеита неразрывно связан с патогенезом ОРВИ вообще.

Сужение просвета гортани и трахее обусловлено следующими компонентами: отеком и инфильтрацией слизистой оболочки, спазмом мышц гортани и трахеи, гиперсекрецией желез слизистой оболочки трахеи и бронхов, скоплением густого слизисто-гнойного отделяемого.

Прохождение выдыхаемого воздуха через суженное подскладковое пространство сопровождается кашлем «лающего» характера. Вовлечение в воспалительный процесс ых складок ведет к нарушению голосообразования.

Таким образом, синдром острого ларинготрахеита характеризуется тремя ведущими симптомами: 1) стенотическим дыханием; 2) «лающим» кашлем;

3) изменением голоса.

Заболевание, как правило, начинается внезапно, ночью. Ребенок просыпается в испуге, мечется в кровати, у него появляются грубый голос, «лающий» кашель, вдох удлиняется, выпадает пауза между вдохом и выдохом, дыхание приобретает «пилящий» характер.

Иногда теплое питье, мокрая простыня над кроватью, горячая ножная ванна могут улучшить состояние и даже купировать начинающийся отек. Чаще требуется применение лекарственной терапии, которую проводят в условиях стаадюнара.

Перед дежурным врачом встает задача дифференциальной диагностики острого ларинготрахеита с другими заболеваниями, сопровождающимися стенозом гортани. При осмотре гортани (у маленьких детей — это только прямая ларингоскопия) диагноз обычно сомнений не вызывает. Типичной является следующая ларингоскопическая картина.

Слизистая оболочка верхнего и среднего этажей гортани умеренно гиперемирована, в просвете гортани, трахеи — вязкое слизисто-гнойное отделяемое в виде тяжей и корок. Под ыми складками — ярко-красные валики, это гиперемированная отечная слизистая оболочка подой полости. Голосовая щель выглядит трехэтажной.

Дифференциальный диагноз проводят по основному симптому острого ларинготрахеита — стенотическому дыханию.

Дифференцируют со следующими заболеваниями:1) дифтерия гортани (дифтерийный, или истинный круп);2) инородное тело гортани;3) стеноз гортани при кори, скарлатине, ветряной оспе;4) папилломатоз гортани;5) уремический стеноз гортани;6) заглоточный абсцесс;

7) бронхиальная астма, пневмония с астматическим компонентом.

Для дифтерии гортани характерна триада симптомов:

1) затрудненное дыхание;

2) изменение голоса вплоть до афонии;

3) кашель, соответствующий голосу.

Главным отличием от острого ларинготрахеита является то, что стенотическое дыхание при дифтерии развивается постепенно, на фоне нарастающего нарушения ой функции и симптомов интоксикации, или даже вслед за ними.

Дело в том, что при дифтерии гортани стеноз обусловлен не отеком слизистой оболочки подой полости, как при остром ларинготрахеите, а возникает в результате заполнения просвета гортани фибринозными пленками, образующимися вследствие дифтеритического воспаления слизистой оболочки и рефлекторного спазма внутренних мышц гортани из-за раздражения нервных окончаний дифтерийным токсином.

В лечении больных острым ларинготрахеитом следует выделить:1) организацию помощи;2) лечение больных острым ларинготрахеитом, сопровождающимся стенозом гортани в стадии компенсации и неполнойкомпенсации;

3) интенсивную терапию больных острым ларинготрахеитом, сопровождающимся стенозом гортани на стадии перехода от не

полной компенсации к декомпенсации (лечение ингаляциями под тентом);
4) интенсивную терапию больных острым ларинготрахеитом, сопровождающимся стенозом гортани в стадии декомпенсации(продленная интубация и трахеостомия);

5) реабилитацию детей, перенесших продленную интубацию и трахеостомию.

Оптимальным вариантом организационной формы помощи таким больным является специализированное ларингитное отделение на базе детской многопрофильной больницы. Здесь создаются условия для объединения усилий оториноларингологов, педиатров и реаниматологов, без чего невозможно полноценное обслуживание данного контингента детей.

Этиотропное лечение острого ларинготрахеита включает применение интерферона и противогриппозного гамма-глобулина, назначение антибиотиков.

При оказании помощи больным, у которых острый ларинготрахеит сопровождается стенозом гортани в стадии неполной компенсации, проводят следующие мероприятия. Внутривенно вводят: Sol. Glucosae 20% 10—20 мл; Sol. Calcii chloridi 10% из расчета 1 мл на год жизни; Sol. Acidi ascorbinici 5% из расчета 1 мл на год жизни; Sol.

Euphyllini 2,4% из расчета 0,2 мл на 1 кг массы; Sol. Prednisoloni — 2—3 мг на 1 кг массы. Внутримышечно вводят Sol. Dimedroli 1% 1,0 мл (или другой антигистаминный препарат). Эффективны отвлекающие процедуры (горячие ножные ванны, горчичники на грудную клетку) и ингаляции.

В состав смесей для ингаляций входят антигистаминные и спазмолитические препараты.

При переходе стеноза гортани из стадии неполной компенсации в стадию декомпенсации ребенка помещают под тент из полиэтиленовой пленки или в кислородную палатку, которая превращается в головной тент.

Принцип этого метода лечения заключается в создании в ограниченном объеме вдыхаемого воздуха микроклимата с высокой влажностью, повышенной концентрацией кислорода и различных лекарственных веществ. Прежде чем поместить ребенка под тент, необходимо произвести туалет трахеобронхиального дерева при прямой ларингоскопии и кратковременной интубации трахеи термопластической трубкой.

Все эти мероприятия проводят на фоне коррекции основных параметров гомеостаза — устранения гипоксии миокарда и головного мозга, восстановления кислотно-щелочного равновесия, борьбы с отеком тканей и сосудистыми расстройствами.

Для этого используют инфузионную терапию: в больших дозах и в течение длительного времени (несколько часов и даже суток) вводят электролитические и щелочные растворы, белковые гидролизаты, сердечные гликозиды, нейролептические и седативные средства, диуретики, препараты, регулирующие сосудистый тонус, кортикостероидные гормоны.

Больные острым ларинготрахеитом, у которых развивается декомпенсированный стеноз гортани, составляют 3% детей, госпитализированных в ларингитное отделение. Следует выделить 2 этапа интенсивной терапии больных острым ларинготрахеитом при декомпенсированном стенозе гортани: I этап — продленная интубация;

II этап — трахеостомия.

Начинать восстановление просвета дыхательных путей следует с продленной интубации, при ее неэффективности проводят трахеостомию.

Для продленной интубации следует использовать специальные термопластические трубки. Интубацию трахеи во всех случаях производят через полость носа. В последующем ребенок находится в кислородной палатке, питается естественным образом.

В первые дни интубации ребенку вводят нейролептические средства. Смену трубки следует производить каждые сутки, что является профилактикой образования пролежней слизистой оболочки гортани.

Неэффективность продленной интубации в течение 7—10 дней расценивается как показание к трахеостомии.  

     http://www.lor.kiev.ua/ostr.det.laringotraheit.html

Источник: https://www.sites.google.com/site/detskieboleznikaklecit/lor---bolezni/laringotraheit

Здоровье детей
Добавить комментарий